重庆召开全市财政重点工作视频会

2019精准资料王中王三码网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/28  来源:

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:537


  2月27日,市财政局召开全市财政重点工作视频会议,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,以及市委常委会会议精神,部署贯彻落实工作。
  会议强调,党中央召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,是在重要时刻召开的一次十分重要的会议,全面总结了前一段疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展的影响,明确提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务提供了根本遵循。
  会议指出,疫情发生以来,全市财政切实提高政治站位,以在一线的状态、用一线的行动、尽一线的责任,全力支持疫情防控,切实服务经济社会发展,展现出了强烈的责任担当。在目前疫情防控最吃劲的关键阶段,财政作为经济社会综合部门,必须坚持和加强党的领导,必须坚持和发扬集中力量办大事的制度优势,必须坚持“一盘棋”思想和大局意识,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,更加精准高效履职尽责,全力以赴做好疫情防控和经济社会发展财政保障工作。
  一是要切实履职尽责。全力支持做好疫情防控,坚持优先保障、应保尽保,做到政策更加周全、资金更加精准、工作更加扎实;围绕中央和市委做好“六稳”工作的要求,助推有序复工复产,全力支持恢复经济社会发展。
  二是要稳定经济民生。切实落实政府过“紧日子”措施,采取预算保障、公共资源统筹、政府债券等方式筹集资金,保持定力、有序发力,把该办的民生改善、政府投资、扶持中小微企业等事情办好办扎实,发挥好财政稳定器作用,将疫情对经济运行和财政收支的冲击影响降到最低。
  三是要深化财政改革。对标中央、市委全面深化财税体制改革的部署要求,深入分析共同事权转移支付、全面实施预算绩效管理、预决算公开等改革情况,坚持问题导向,化危为机,有针对性地解决推进滞后、力度不够、成效不足等问题,提高财政服务治理的能力和水平。
  四是要确保平稳运行。切实防范和化解政府债务、收支平衡、资金使用、基层“三保”等风险,深入实施预算执行动态监控,进一步盘活存量国有资产,切实强化财政资金监管,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。

相关链接