广东:推进科技领域“放管服”改革

2019精准资料王中王三码网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/05  来源:

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:181

  广东省财政厅聚焦科研体制机制改革,积极推动科技领域“放管服”改革,支持粤港澳大湾区国际科创中心建设,助力科技创新走在全国前列。

  近年来,广东省财政厅积极贯彻落实“放管服”改革精神,聚焦科研体制机制改革,积极推动科技领域“放管服”改革,支持粤港澳大湾区国际科创中心建设,助力科技创新走在全国前列。

 

  持续推进“放管服”改革 充分释放创新活力

  ■广东省财政厅先后研究制定一系列科研领域“放管服”改革制度文件,构建“放得下、接得住、管得好”的财政科研项目资金制度体系。

  2016年以来,广东省财政厅根据省委省政府决策部署,先后研究制定了一系列科研领域“放管服”改革制度文件,构建“放得下、接得住、管得好”的财政科研项目资金制度体系。

  放得下,营造以信任为前提的科研环境。广东省财政厅简化预算编制,直接费用除设备费外,其他费用只需提供基本测算说明,不需提供明细。提高资金拨付效率,科研资金可直接拨付至项目承担单位账户,并实行专账管理,确保专款专用。结余留用,项目完成任务目标并通过验收后,结余资金全部留归项目承担单位,统筹安排用于科研活动的直接支出。简化采购流程,对科研急需的设备和耗材,采用特事特办、随到随办的采购机制。强化激励,提高间接费用提取比例,绩效支出向一线科研人员和中青年科研骨干倾斜。

  接得住,建立清晰的责任链。

  广东省财政厅明晰责任划分,压实管理职责。明确项目承担单位是科研项目资金管理的责任主体,要切实履行监管职责;项目负责人是科研项目资金使用的直接责任人,要对资金使用的真实性、合法性负直接责任;省直主管部门要合理合法分配科研项目资金,承担监督指导责任;省财政部门要建章立制,不断深化科研资金管理改革工作;审计机关要以审计监督促进科研项目资金规范使用。

  管得好,构建内外联合监管网络。广东省财政厅在外部监督上首次实现与审计部门联合发文,强化外部审计监管约束。构建联合惩戒的信用网,对严重违背科研诚信要求的相关单位和人员采取联合惩戒措施,纳入科研活动黑名单。在内部监督上,明确单位内部管理制度体系和公开制度,要求单位建立科研项目日志管理制度,据实记录科研项目研究方向和技术路线调整等活动内容,真实反映研究过程和资金开支情况。

  意见少,科研人员获得感大幅提升。广东省财政厅组织召开面向高校和科研院所的政策宣讲会,400多人参加。在后续的走访中,高校、科研院所对财政“放管服”改革普遍好评。在近期开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育基层反馈意见中,没有收到来自高校、科研院所对广东省财政科研项目经费管理的任何一条意见。

 

  创新管理制度 推动大湾区国际科创中心建设

  ■广东省以制度建设为核心,推进科技创新要素在大湾区内自由流动和聚集。

  为充分发挥港澳在基础研究、高端创新资源及国际化创新环境等方面的独特优势,推进国际科技创新中心建设,广东省以制度建设为核心,推进科技创新要素在大湾区内自由流动和聚集。

  聚焦前沿,强化布局,建立大湾区科技创新平台体系。广东省启动建设全省3批共10家省实验室,重点在珠三角地市布局,初步形成了以省实验室为核心的基础研究平台体系。研究出台《广东省实验室建设省级财政投入资金管理办法》,为广东省实验室建设保障提供制度规范。

  创新管理机制,畅通科研要素流动。广东省支持湾区科研合作,印发《关于鼓励香港特别行政区、澳门特别行政区高等院校和科研机构参与广东省财政科技计划(专项、基金等)组织实施的若干规定》,鼓励港澳机构参与广东科技计划。支持湾区资金流动,于2019年7月30日将首笔省级财政科研项目资金316.96万元成功拨付至香港科技大学,实现科研资金湾区通。

  统筹整合资金,推动核心技术协同攻关。一方面,聚焦重点,提升资金使用绩效。针对以往科研项目“小、散、弱”问题,聚焦九大领域核心技术,实施重点领域研发计划以及基础与基础应用研究计划,重点攻关“卡脖子”技术项目;另一方面,推广“大专项+任务清单”,调动地方积极性。连续两年整合省级科研项目资金,实行“大专项+任务清单”管理模式,将项目审批权下放至市县,提高地方积极性和主动性。

 

  健全引导支持机制 落实企业创新主体地位

  ■广东省财政部门充分发挥财政资金引导带动作用,积极营造科技企业创新良好环境,激发企业创新主体作用,推动科技企业高质量发展。

  广东省财政部门充分发挥财政资金引导带动作用,积极营造科技企业创新良好环境,激发企业创新主体作用,推动科技企业高质量发展。

  支持高新技术企业培育,促进树标提质。广东省落实支持政策,通过奖补方式支持高新技术企业加速创新成长,促进高新技术企业加快科技成果转化,形成一批具备市场竞争力的优质企业。完善考核体系,强化对高新技术企业发展质量的考核,完善高新技术企业培育质量评价指标体系

  探索创新券改革,支持中小企业创新发展。广东省改革支持方式,实行“全国使用,广东兑付”,吸引包括港澳在内的省外企业和机构为广东省科技型中小企业提供科技服务。改革兑付程序,实行“常态化申请,快速集中兑付,切实提升创新券兑付率和工作效率”,激发科技型中小企业加大研发投入力度。

 

  未来,科研体制机制改革创新依然是财政服务科研工作的重点和难点。广东省财政厅将不断锐意改革,攻坚克难,为粤港澳大湾区国际科技创新中心建设提供财政保障和制度支撑。